Показать меню
23 дек 18:11Новости

В ближайшие полвека Петербург может потерять 5 тысяч гектаров земли

При сильном шторме ширина береговой линии в Северной столице может уменьшаться на 5 метров за один день. Наиболее проблемной территорией в этом плане является Курортный район, где размывание берега происходит очень быстрыми темпами.

Согласно оценкам специалистов, в ближайшие 50 лет берег здесь может уменьшиться более чем на 50 метров. Таким образом, под водой окажется примерно 3 тысячи гектаров земли. Однако, руководитель петербургского геологического предприятия «СФ Минерал» Николай Филиппов считает этот прогноз весьма оптимистичным. По его словам, вода размоет порядка 200 метров, а под воду уйдёт 5 тысяч гектаров земли.

Чтобы сохранить территории, придётся потратить примерно 2,5 миллиарда рублей – такая цифра указана в проекте схемы укрепления береговой линии Финского залива в Курортном районе. Проект разработан для пяти наиболее проблемных участков, каждый из которых имеет протяженность от 0,8 до 2,5 километров.

В соответствии с документом, для сохранения берега необходимо установить специальные укрепляющие сооружения. Причём это должны быть не обычные волнорезы либо большие каменные навалы. К тому же необходимо сделать широкий пляж. Если его грамотно выполнить все работы, то размыв берега удастся приостановить на несколько десятилетий.

Новая технология будет внедряться поэтапно. Сначала проверят эффективность защитных сооружений на малой территории. Если эксперимент окажется удачным, то защитные пляжи начнут обустраивать на территории все Курортного района. Согласно оценкам геологов, укрепление береговой линии может продолжаться несколько лет.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.