Показать меню
24 ноя 16:49Город

«ТЭК СПб» захватывает квартал в Пушкинском районе

В начале октября целый квартал в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, принадлежавший Министерству обороны, перешел в собственность города. Сегодня решается вопрос с обслуживанием инженерных сетей квартала –первым претендентом стало ГУП «ТЭК СПб».

Так называемый Военный квартал в Пушкинском районе строился специально для военнослужащих по инвестиционной президентской программе «15+15» и был сдан в 2007 году. Квартиры в 60 домах получили 2566 семей действующих и вышедших в запас офицеров. Сегодня ГУП «ТЭК СПб» прикладывает все усилия, чтобы получить инженерные сети квартала в эксплуатацию. Первым делом предприятие начало активную кампанию в СМИ, обвиняя организации Министерства обороны в огромных долгах и бездействии, хотя задолженность подведомственных компаний вполне сравнима с долгами муниципальных УК. Так, по данным ГУП «ТЭК», с ноября 2015 года долги военных увеличились до 852 млн рублей, в то же время только одно ООО «ЖКС №1 Колпинского района» задолжало энергетикам более 811 млн. Всего за три квартала 2016 года «ТЭК СПБ» направило должникам 2202 уведомления о долгах на общую сумму порядка 6 млрд рублей.

В то же время, стараясь получить в свое управление новый квартал, ГУП «ТЭК СПб» не упоминает о том, что его собственную трудно назвать эффективной. В этом году предприятие оценивает свой чистый убыток в 2 млрд рублей. Не первый год предприятие списывает свои потери на теплые зимы – но не предпринимает реальных шагов для решения проблемы. Год назад вице-губернатор Игорь Албин уже поднимал вопрос о реформировании предприятия – ведь «ТЭК СПб» в итоге требует компенсировать выпадающие доходы из бюджета. Но, по мнению Албина, «при эффективном использовании существующих ресурсов» компания сможет сама обеспечить себе достаточное финансирование. Возможные пути для реформирования – отказ от неэффективных видов топлива и замена управленческой команды. Но, видимо, в ГУП «ТЭК СПб» предпочитают экстенсивный путь выбивания долгов и роста «вширь» вместо модернизации существующих ресурсов и фондов.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.