Показать меню
11 янв 21:25 2017г.Новости

Исаакиевский собор передан в ведение РПЦ


Вчера, 10 января, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о том, что вопрос передачи Исаакиевского собора Русской Православной церкви решен. При этом он отметил, что у храма останутся музейные функции, «Собор сохранит музейно-просветительскую функцию», - подчеркнул Полтавченко.
Пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов сказал, что для передачи собора РПЦ потребуется произвести ряд сложных согласований, в том числе и с Министерством культуры. Дело в том, что храм охраняется ЮНЕСКО и в нем находится множество музейных предметов.
Напомним, что вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ начали обсуждать ещё летом 2015 года. Тогда представители петербургской митрополии обратились к городскому правительству с просьбой о передаче собора в ведение православным. Сторонники того, чтобы храм остался государственным музеем-памятником, запустили петицию на портале Change.org.
В итоге власти отказали петербургской епархии в ее претензиях на Исаакиевский собор. Основанием для отказа стало то, что при передаче храма город не сможет как собственник содержать его.
Теперь же этим будет заниматься Русская Православная церковь, отметил Георгий Полтавченко.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.