Показать меню
30 ноя 11:22Новости

Верховный суд встал на защиту страдающих от курящих соседей граждан

Верховный суд встал на защиту страдающих от курящих соседей граждан

Постановление суда наложило запрет на курение на балконе жителю Новосибирска и обязало его выплатить моральную компенсацию соседу.

Конфликт, возникший между двумя жильцами многоэтажного дома в Новосибирске, закончился неоспоримым решением верховного суда РФ. Высшая инстанция встала на сторону гражданина, права которого ущемлялись курящим соседом снизу. Пострадавший жаловался, что проникающий с лоджии нижнего этажа табачный дым мешает его комфортному проживанию и причиняет вред здоровью его и остальных членов семьи, включая ребенка. Он настаивал на запрещении соседу курить на балконе и на возмещении морального вреда. В качестве компенсации гражданин требовал выплату 250 тысяч рублей.

В верховном суде пошли истцу на встречу, отменив ранее вынесенные нижестоящими судебными органами решения. Согласно составленному документу, каждый гражданин имеет право «на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака». Также каждый гражданин вправе пользоваться своим жильем свободно и курить в нем, но с условием, что последствия потребления табака не мешают другим людям. В виде возмещения морального ущерба истцу присудили 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.